Прокладка трубопроводов
Развитие промышленности и современного городского хозяйства совершенно невозможно без использования трубопроводов разного назначения. Бесперебойная работа систем отопления водоснабжения, канализации, газовых, нефтяных магистралей и т. д. может быть обеспечена только при условии соблюдений положенных технологий и нормативов во время их прокладки. Способов прокладки трубопроводов существует множество.
Какие технологии могут использоваться
Существуют следующие основные методы прокладки трубопроводов:
- Открытый способ предполагает сборку магистралей по опорам, а также в непроходных и проходных коллекторах.
- Закрытый или бестраншейный способ. Предполагает прокладку трубопроводов под землей без предварительного вскрытия грунта.
- Скрытый способ. В этом случае трубы тянутся по вырытым траншеям.
Для сборки магистралей в зависимости от особенностей транспортируемой среды, методов монтажа и внешних условий могут использоваться трубы, изготовленные из разных материалов: бетонные, металлические, пластиковые, керамические, асбестовые. В городах прокладка трубопроводов водоснабжения может производиться в одной траншее с другими коммуникациями (магистралями отопления, кабельными системами и т. д). При этом допускается использование как траншейной, так и канальной технологии.
Особенности открытого способа прокладки трубопроводов
По такой методике может производиться прокладка трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации и т. д. Использование под магистрали непроходных каналов в сравнении с траншейным методом имеет одно неоспоримое преимущество. Проложенные в них трубы не подвергаются давлению грунта во время пучения или подвижек, а следовательно, служат дольше. Недостатком этой методики считается затрудненный доступ к магистралям при необходимости их ремонта. Прокладка трубопровода в проходных каналах обходится дороже. Однако в этом случае специалисты обслуживающих компаний имеют возможность доступа к магистралям без необходимости проведения земляных работ. Над поверхностью земли трубы обычно прокладывают только в неблагоустроенных районах населенных пунктов, в качестве временных магистралей и т. д. Опорами под них могут служить разного рода бетонные и металлические конструкции, эстакады, стены сооружений и т. д.
Способы прокладки трубопроводов в городах могут быть разными. Но в любом случае магистрали по населенным пунктам тянут вне зоны давления в грунте от сооружений и зданий. Это способствует сохранению фундаментов в случае прорыва. Все подземные городские инженерные коммуникации разделяют на три большие группы: магистральные, транзитные и распределительные. К первой разновидности относятся все основные коммуникационные сети населенного пункта. Транзитные трубопроводы проходят по территории города, но никак в нем не используются. Распределительными называют магистрали, отходящие от основной непосредственно к зданиям.
Скрытый способ прокладки
Строительство трубопроводов по этой методике выполняется чаще всего. Основным преимуществом прокладки труб в траншеях является ее относительная дешевизна. Однако технология сборки в данном случае должна соблюдаться неукоснительно. Ведь доступ к трубам в данном случае затруднен и следует добиться того, чтобы ремонт трубопроводу требовался как можно реже.
Траншеи под магистрали могут использоваться мелкозаглубленные или глубокие. В первом случае закладка трубопровода производится на 50-90 см. При использовании глубокого способа траншеи выкапывают ниже промерзания грунта. Прокладка трубопровода промышленного может производиться на глубине до 5 м.
Правила при укладке магистралей соблюдаются такие:
- Если грунт плотный, трубы укладываются непосредственно на него.
- При прокладке на глубине свыше 4 м, либо если трубы изготовлены из не слишком прочного материала, устраивают искусственную подложку.
- Так же поступают при условии сборки магистралей в сложных гидрогеологических условиях. Дно траншей подготавливают таким образом, чтобы трубы соприкасались с ним на всем протяжении. Имеющиеся пустоты засыпают местными грунтами или песком. При наличии грунтовых вод в самых низких местах устраивают приямки для их откачки.
Технология сборки магистралей выбирается в том числе в зависимости от того, трубы из какого материала используются. Полимерные сваривают по нескольку штук (до длины 18-24 м) непосредственно возле объекта хранения, а затем доставляют к месту прокладки. Здесь в летний период времени их собирают в непрерывную нитку, после чего помещают в траншею. Монтаж производится с помощью передвижных сварочных установок. Зимой трубы укладывают в траншею по одной и соединяют склеиванием или с помощью резиновых колец.
Строительство трубопроводов керамических по уклону производят сверху вниз. Перед началом монтажа трубы осматривают на наличие сколов. Соединяют их раструбным методом с уплотнением битумной прядью и устройством замка из цементного раствора. Примерно так же укладываются и бетонные трубы. В качестве уплотнителя в данном случае может использоваться резиновое кольцо. Асбоцементные магистральные трубопроводы с давлением до 0,6 МПа собирают с применением двухбуртных асбоцементных муфт, а с давлением до 0,9 МПа — с использованием чугунных фланцевых. Безнапорные трубопроводы ведут с применением цилиндрических муфт. Стальные магистрали прокладывают с использованием сварки.
Бестраншейный метод
Прокладка трубопровода этим способом используется в основном при невозможности сборки по скрытой технологии. К примеру, именно так тянут магистрали под оживленными автотрассами, железными дорогами, наружными инженерными коммуникациями и т. д. Существуют следующие методы бестраншейной прокладки трубопроводов:
- проколом;
- продавливанием;
- горизонтальным бурением;
- щитовой проходкой.
Прокладка методом прокола
По этой технологии тянут магистральные трубопроводы на суглинистых и глинистых грунтах. При ее использовании можно прокладывать трубопроводы длиной до 60 м. Заключается эта методика в следующем:
- на трубу надевается стальной наконечник;
- на определенном расстоянии от препятствия выкапывают котлован и устанавливают в него гидравлический домкрат на опорах;
- в котлован опускается труба со вставленной в нее трубой меньшего диаметра — «шомполом»;
- производится поэтапный прокол грунта.
При использовании этой методики земля наружу не вынимается. В процессе прокола она просто уплотняется по окружности трубы.
Метод продавливания и технология щитовой проходки
Эти технологии также довольно-таки часто используются при необходимости сборки трубопроводов под препятствиями. Прокладка трубопровода методом продавливания позволяет преодолевать препятствия длиной до ста метров. Труба в данном случае открытым концом продавливается в грунт. Образующаяся при этом внутри нее земляная пробка удаляется. Проходческий щит состоит из опорной, ножевой и хвостовой части. Вторая обеспечивает срезание породы и углубление конструкции в массив. Опорная часть имеет вид кольца и предназначена для придания конструкции необходимой жесткости. В хвостовой части расположен пульт управления щитом.
Направленное горизонтальное бурение
Этот метод считается наиболее затратным. Но у него есть одно безусловное преимущество. С использованием такой технологии можно проходить даже самые плотные грунты. Бурение в данном случае производится специальными штангами, соединенными шарнирами. Осуществляться проходка может со скоростью 1,5-19 м/ч. К сожалению, эту технологию нельзя использовать при наличии на участке грунтовых вод.
Таким образом, выбор методики прокладки трубопроводов зависит от особенностей грунта, материала изготовления труб, производственной необходимости. В любом случае технологии сборки магистралей должны соблюдаться в точности. Качественный трубопровод — гарантия бесперебойной работы промышленных предприятий и городских коммунальных сетей.

<]Если вы уже решили пробурить скважину, то надо найти надежного, опытного и профессионального подрядчика. Чтобы обеспечивать собственный коттедж, особняк, дом питьевой, чистой, полезной водой, необходимо иметь надежную, глубокую, продуктивную скважину, которая может работать не один десяток лет.
Фирма «Спецводсервис», имея прогрессивное оборудование, большой опыт, специализированный транспорт, подготовленных специалистов, а также знание новейших технологий, всегда готова предоставить свои услуги в вопросах водоснабжения: очистку, ремонт, бурение, обслуживание самых разных скважин.
Фирма «Спецводсервис» приобрела огромный опыт в монтаже, проектировании, обслуживании, запуске систем отопления как для индивидуальных, загородных, частных особняков, домов, коттеджей, так и крупных промышленных предприятий, фабрик, заводов. Опытные инженеры-проектировщики и монтажники могут исполнить проект самой разной сложности, используя современные системы и технологическое оборудование для обогрева вашего квартиры.
Гидродинамическая очистка скважин, труб, емкостей предусматривает удаление налета на фильтрах, ила, песка и, помимо этого, жировых и прочих частиц. Данный способ не только экологичен, безопасен и очень эффективен, но и имеет массу существеннейших положительных сторон.
Чтобы по всем правилам провести очистку скважины для длительной функциональности, поддержания ее дебита и отличного качества хозпитьевой воды, полагается прежде оформить заказ на тщательные диагностические работы. Проделанная полная, комплексная, своевременная и профессиональная очистка питьевой скважины гарантирует её долговременную эксплуатацию и сможет помочь исключить дорогой ремонт.
Чтобы в доме была чистая, полезная, вкусная питьевая вода, рекомендуется выполнить химический и бактериологический анализ воды существующей артезианской скважины. В результате этого подготовленные специалисты фирмы «Спецводсервис» смогут правильно провести подборку нескольких фильтров для водоподготовки и водоочистки вашей скважины.
Самое надежное решение в вопросах подачи воды загородного особняка, дома, коттеджа станет гарантийное сервисное обслуживание хоз-питьевых скважин специализированной организацией «Спецводсервис», потому что она берет на свой баланс все расходы, связанные с устранением неполадок, возникающих в указанный период.
Когда невозможно подключить канализационные водовыпуски к центральной коммунальной сети, фирма «Спецводсервис» исполнит работы по настройке и установке, подбору исходных материалов и оборудования, пуску и поддержанию автономной канализации. При этом фирма обеспечивает беспроблемную эксплуатацию, техническую поддержку, сервисное обслуживание для всех своих клиентов.Чрезвычайно богатый опыт, высокий профессионализм работников, новые технологии, обширная материальная база и крупные производственные мощности компании «Спецводсервис» могут дать возможность эффективно, надежно и грамотно проектировать и компоновать системы водоотведения и водоподведения, которые создадут в вашем доме самые приятные и комфортные условия для жизни. Здесь вы сможете получить выполнение всех гарантийных обязательств высокого качества на исполненные работы.
В процессе работы питьевых скважин появляются такие вопросы, как технические поломки и ухудшение, изменение, снижение вкусовых свойств питьевой воды. Самим браться за ремонт скважины не рекомендуется, так как, без нужного оснащения, достоверной, правдивой диагностики, а также опыта, вы сможете только испортить сложную артезианскую скважину.
[>